食品リサイクル法とは?
平成12年に制定された食品リサイクル法は、
食品関連業者に対し、製造業、小売業、外食産業など
業種別に再生利用などの実施すべき量の目標が定められています。
取組についての優先順位は、
- 1発生抑制
- 製造方法や流通過程の見直しなどにより食品廃棄物の発生を抑制
- 2再生利用
- 再資源化できるのものを飼肥料や油脂製品、メタン、炭化製品やエタノールの原材料として再利用
- 3熱回収
- 再生利用が困難で、メタンと同等以上の効率でエネルギー回収できる場合に限り行う
- 4廃棄物の減量
- 再生利用や熱回収が不可能な場合、脱水・乾燥・発酵・炭化による
ヤマダ油脂では、2の再生利用を事業としています。
回収した廃食用油から工業用脂肪酸、油脂製品原料、家畜飼料、燃料(BDF)などに再生しています。